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Uric Acid Problems: ठंड में बढ़ जाती है यूरिक एसिड की समस्या, दर्द करता है असहज, कंट्रोल करने के लिए अपनाएं ये घरेलू उपाय

हर व्यक्ति की लाइफस्टाइल ख़राब होते जा रही है। इसकी वजह से कई बीमारियां अनचाहे ही शरीर में आ जा रही है। ठंड के मौसम में अक्सर शरीर में अकड़न और दर्द की शिकायत बढ़ जाती है। सर्दियों में यूरिक एसिड की समस्या ज्यादा परेशान करती है।

दिन छोटे होते है और चाय, कॉफी और भोजन का सेवन ज़ायद होता है। साथ ही देखा जाए तो शारीरिक गतिविधियाँ बिल्कुल कम हो जाती है। इसका असर शरीर में रक्तचाप, शुगर और यूरिक एसिड के स्तर (Reduce uric acid in winter) को बढ़ाता है। उच्च प्रोटीन आहार और सर्दियों में कम पानी पीने से भी यूरिक एसिड का स्तर बढ़ता है। यूरिक एसिड बढ़ने से किडनी की समस्याएँ और हार्ट स्ट्रोक संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ सकता है।

ये खाने से बढ़ेगी समस्या

यदि आप यूरिक एसिड की समस्या से ग्रस्त हैं, तो आपको दाल, राजमा, पनीर, दूध, चीनी, मांसाहार, शराब, तली हुई वस्तुएं और टमाटर के सेवन करने से परहेज करना चाहिए। ज़्यादा प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ और देर से पचने वाली चीजें आपके यूरिक एसिड स्तर को बढ़ा सकती हैं। 

 

इन बातों का रखें ध्यान

  • जब यूरिक एसिड का स्तर बढ़ता है, तो प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन न करें, क्योंकि 100 ग्राम प्रोटीन में लगभग 200 मिलीग्राम प्यूरीन होता है, जो यूरिक एसिड को बढ़ा सकता है। मांस और मछली से दूर रहें।
  • रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट, केक, ब्रेड, आइसक्रीम, सोडा, फास्ट फूड और बिस्किट का सेवन न करें। यूरिक एसिड के बढ़ने पर अपने आहार में कम प्यूरीन वाले खाद्य पदार्थों को शामिल करें, जैसे सभी प्रकार के फल, हरी सब्जियां, फलियां, मसूर की दाल, बीन्स, सोयाबीन, सूखे मेवे, चेरी और बीज। पर्याप्त मात्रा में पानी पिएं। नियमित रूप से व्यायाम करें।
 

क्या है यूरिक एसिड लेवल

यूरिक एसिड का अधिकांश भाग किडनी द्वारा छानकर मूत्र के माध्यम से शरीर से बाहर निकलता है। सामान्यतः शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा 3.5 से 7.2 mg/dL के बीच होनी चाहिए। यदि यूरिक एसिड का उत्पादन इससे अधिक होता है या किडनी इसे सही तरीके से छान नहीं पाती, तो रक्त में यूरिक एसिड का स्तर बढ़ जाता है। इस स्थिति को हाइपरयूरिसीमिया कहा जाता है। बढ़ा हुआ यूरिक एसिड हड्डियों के बीच जमा हो जाता है, जिससे गाउट की समस्या उत्पन्न होती है। इसके अतिरिक्त, यूरिक एसिड के बढ़ने से शरीर में विभिन्न प्रकार की बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है।

यूरिक एसिड कम करने में कारगर है अदर

अदरक में सूजन-रोधी और एंटीऑक्सीडेंट विशेषताएँ होती हैं, जो शरीर में यूरिक एसिड के स्तर (Reduce uric acid in winter) को नियंत्रित करने में मदद करती हैं। यह रक्त संचार को सुधारता है और यूरिक एसिड को तोड़कर उसे शरीर से बाहर निकालने में सहायक होता है।

यूरिक एसिड कंट्रोल के घर में क्या क्या उपाय

सर्दियों में यूरिक एसिड के स्तर को नियंत्रित करने के लिए सेब का सिरका, लौकी का जूस, हरी सब्जियां, अजवाइन और अलसी का उपयोग करें। इसके साथ ही, आप खट्टी छाछ, चने की दाल, मूली, पत्थरचट्टा के पत्ते और जौ का आटा भी शामिल कर सकते हैं।

 
*यह आलेख सामान्य जानकारी मात्र के लिए है।
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