Heart Health: आजकल खराब लाइफस्टाइल, अनहेल्दी डाइट और प्रदूषण आदि जैसी वातावरणीय समस्याओं के कारण स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याएं होने लगी हैं। इन स्थितियों के चलते हार्ट अटैक का खतरा बढ़ने लगता है, जिसके कारण आपको अपने स्वास्थ्य से जुड़ी समस्याएं होने का खतरा भी काफी ज्यादा रहता है। लेकिन खानपान सही होने से ऐसी बीमारियां होने का खतरा काफी हद तक कम हो सकता है, इसलिए अपनी डाइट में कुछ खास फूड्स को शामिल कर लेना काफी फायदेमंद हो सकता है। इस लेख में हम आपको 5 अलग-अलग चीजों से बनी एसी ही एक खास चटनी के बारे में बताने वाले हैं, जो हार्ट को हेल्दी रखने में आपकी मदद करती है और कई बीमारियो को दूर करने में आपकी मदद कर सकती है। जानें हार्ट को हेल्दी रखने वाली इस खास चटनी में किन-किन चीजों को शामिल किया जाना चाहिए। सामान्य नमक और मिर्च के अलावा आप इन 5 चीजों को अपनी डाइट में जरूर शामिल करें।
मेथी के पत्ते (Fenugreek Leaves)
कई अध्ययनों में यह पाया जा चुका है कि मेथी के पत्तों का सेवन करना हार्ट के लिए काफी अच्छा रहता है, इसलिए आप अपनी हार्ट हेल्दी चटनी में इसे शामिल कर सकते हैं। साथ ही यह आपकी चटनी के स्वाद को भी बढ़ाता है और स्वास्थ्य को अन्य कई फायदे प्रदान करता है।

प्याज के पत्ते (Onion Leaves)
हार्ट को हेल्दी रखने के लिए आपको अपनी चटनी में प्याज के पत्तों को जरूर शामिल करना चाहिए। प्याज के ताजे पत्ते न सिर्फ आपके हार्ट को हेल्दी रखेंगे बल्कि साथ ही साथ हार्ट को भी हेल्दी रखेंगे। अगर आपको प्याज के पत्ते नहीं मिल रहे हैं, तो ताजे प्याज भी शामिल कर सकते हैं।

लहसुन की कली (Garlic Clove)
लहसुन में कई ऐसे खास तरह के तत्व होते हैं, जिनमें खूब मात्रा में हार्ट को हेल्दी रखने वाले गुण पाए जाते हैं। लहसुन का सेवन करना हार्ट को हेल्दी रखने के साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल व ब्लड प्रेशर जैसी बीमारियों को कंट्रोल करने में भी मदद करता है। इसलिए चटनी में इसे जरूर शामिल करें।

धनिया के पत्ते (Coriander Leaves)
धनिया के पत्तो को अपनी चटनी में शामिल करने के कई फायदे हो सकते हैं, इन्हें डालने के बाद न सिर्फ चटनी का स्वाद कई गुना बढ़ जाएगा बल्कि साथ ही इससे आपके हार्ट को भी कई फायदे मिलने लगेंगे। धनिया के पत्तों को शामिल करने से पेट से जुड़ी बीमारियों को कंट्रोल करने में भी काफी मदद मिलेगी।

हरी मिर्ची (Green Chilli)
चटनी को थोड़ा तीखा बनाने के लिए उसमें थोड़ी हरी मिर्च को शामिल किया जा सकता है। हरी मिर्च मुँह में लार का उत्पादन बढ़ाती है और विटामिन C का श्रोत भी है। वैसे अगर आपको तीखा नहीं खाना तो आप इसे छोड़ भी सकते है।

यूँ तो चटनी पसंद करने वाले लोग पूरे साल कोई ना कोई चटनी खाते है। पर ठंड के खाने में अगर इस तरह की हरी चटनी का प्रयोग किया जाए तो ये स्वाद के साथ साथ आपके हृदय को स्वस्थ भी रखती है। इसकी गर्म तासीर से सर्दी खाँसी से भी आराम मिला रहता है।

