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Beetroot Dishesh। Chukandar Recipes: स्वाद के साथ स्वास्थ्य भी होगा बेहतर, ऐसे बनाए चुकंदर के अप्पे और चाट

-वामिका कौशल।


बच्चों की बात हो या घर में किसी मेम्बर के टेस्टी और हेल्दी फ़ूड की, जो जीभ को पसंद होता है वो हेल्थ को नहीं। तो आख़िर ऐसे में क्या किया जाए। ऐसा ही है चुकंदर, जिसके कई सारे हेल्थ बेनेफ़िट्स है। पर कई लोगों को ख़ासकर बच्चों को ये ज़्यादा पसंद नहीं आता। मम्मियों को तो ये भी परेशानी होती है कि आखिर टिफिन में बच्चों क्या बनाकर दे जो हेल्दी भी हो और टेस्टी भी। अब इस चिंता को छोड़िए, आप अपने बच्चे के टिफिन में चुकंदर से बनी ये दो रेसिपी जरुर रख सकते हैं। या शाम में भी दे सकते है बच्चे- बूढ़े किसी को भी। ये डिश हेल्दी होने के साथ ही काफी टेस्टी भी है। इसे बनाना भी काफी आसान है। तो चलिए जानते है दो ऐसी रेसिपी:

Beetroot - Benefits, Nutritional Facts, & Beets Recipes - HealthifyMe Blog


चुकंदर के अप्पे

सामग्री

-चुकंदर- 2 कद्दूकस किए हुए

-सूजी- 2 कप

-छाछ या खट्टा दही- आधा कप

-ईनो/बेकिंग सोडा-एक चुटकी

-नमक-स्वादानुसार

-तेल

बनाने का तरीका:

– इसके लिए आप पहले एक बाउल में सूजी, चुकंदर, नमक और खट्टा दही और छाछ लेना है।

– इन चीजों को अच्छे से मिला लें।

– अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर स्मूद बेटर तैयार कर सकते हैं।

– इस मिश्रण को अब करीब 10-15 मिनट के लिए फर्मेंट होने के लिए रख दें।

– फिर आप इसमें ईनो या बेकिंग सोडा और हल्का पानी डालकर दुबारा मिक्स करें।

– अब आप इडली स्टैंड को गैस पर रखकर उसमें तेल लगाकर बेटर डालें और करीब 10 मिनट के लिए पका लें।

– और आपकी गरमा-गरम अप्पे तैयार है। इसे आप चटनी या सॉस के साथ सर्व कर सकते हैं।


बीटरुट चाट

सामग्री:

-काबुली चना- 1 कटोरी (उबले हुए)

-लोबिया- 1 कटोरी (उबले हुए)

-चुकंदर- 2 (उबले छोटे टुकड़ों में कटे हुए)

-तेल- 1 टेबलस्पून

-राई- 1 टेबल स्पून

-नमक- स्वादानुसार

-चाट मसाला- आधा टेबल स्पून

-हल्दी- आधा टीस्पून

-प्याज- बारीक कटा हुआ

-अनार के दाने- आधा कटोरी

-हरा धनिया- बारीक कटा हुआ

-नींबू का रस- 1 टेबलस्पून

बनाने का तरीका:

– बीटरुट चाट बनाने के लिए आपको एक रात पहले काबुली चना और लोबिया को रात भर पानी में डालकर भिगो दें।

– फिर पानी को हटाकर कुकर में पानी और नमक डालकर इसे उबाल लें। 

– इसके बाद एक बर्तन में चुकंदर को छीलकर उसको छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।

– अब आप गैस पर एक पैन चढ़ाएं फिर इसमें तेल डालें। जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें राई को डाल दें।

– फिर उबले हुए छोले और लोबिया डालें साथ ही ऊपर से नमक, चाट मसाला और हल्दी डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।

– अब इसमें चुकंदर डालकर दो-तीन मिनट के लिए भून लें।

– गैस बंद कर दें अब ऊपर से हरा धनिया, नींबू का रस, कटा हुआ प्याज और अनार दाने डालकर फिर मिक्स करें।

– यह आपकी चुकंदर चाट तैयार है। इसे आप टिफिन बॉक्स में सर्व करके रख दें।

इन दोनो डिश का आप कभी भी आनंद उठा सकते है। विशेष रूप से आपके बच्चों के टिफ़िन का ये अच्छा विकल्प हो सकता है।