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Bathua Saag: बथुआ साग है स्वास्थ्य के लिए खूब फ़ायदेमंद, वेट लॉस से लेकर इम्यूनिटी बढ़ाने तक कारगर

सर्दियों में कई प्रकार के साग मिलते है। पालक, चना, सरसों, मेथी और कई सारे साग है। सभी के अपने फ़ायदे है। इन सबके साथ ही इस मौसम में बथुआ का साग भी खूब खाया जाता है। इसके कई फायदे है।

बथुआ में कैल्शियम, लोहा, मैग्नीशियम, मैगनीज, फास्फोरस, पोटाशियम, सोडियम व जिंक जैसे मिनरल्स के साथ विटामिन ए, सी और बी भरपूर मात्रा में मौजूद होती हैं। इसलिए यह सेहत के लिए काफी फायदेमंद है। आइए आपको बथुआ के सेवन से मिलने वाले फायदे बताते हैं।

आयरन की कमी होगी दूर

सर्दियों में बथुआ खाने से शरीर में खून की कमी नहीं होती है। बथुआ में आयरन और फोलिक एसिड पर्याप्त मात्रा में मौजूद होता है। जो शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी को दूर करते हैं। खासतौर पर महिलाओं के लिए बथुआ का सेवन जरुर करना चाहिए। यह  महिलाओं के पीरियड्स की अनियमितता में भी आराम पहुंचाने में मदद कर सकते है।

डायबिटीज में लाभदायक

डायबिटीज मरीजों के लिए बथुआ किसी चमत्कार से कम नहीं है। दरअसल, इसके सेवन से शरीर का ब्लड शुगर लेवल सामान्य रहता है। आप बथुआ का साग दाल चावल के साथ खा सकते हैं। डायबिटीज कंट्रोल करने में ये साग कारगर है।

वेट लॉस में मददगार

अगर आपको अपना वजन कम करना है तो सर्दियों में बथुआ के साग का सेवन जरुर करे। आप चाहे तो इसे उबालकर खा सकते है या फिर इसका सूप बनाकर पी सकते है। बथुआ वेट लॉस में कारगार साबित होता है। बथुआ में अधिक मात्रा मे फाइबर मौजूद होते है। इसके सेवन करने से पेट फुल रहता है और इसे बार-बार खाने से बचते हैं। बथुआ लो कैलोरी फूड है।

मजबूत और स्वस्थ बाल

दरअसल, बथुआ में प्रोटीन की मात्रा पाई जाती है इसके साथ ही इसमें अन्य विटामिन और खनिज भी होते हैं। जिन लोगों को बाल झड़ने की समास्या है वह इसका सेवन जरूर करे। डाइट में रोजाना बथुआ का साग खाना चाहिए। इससे आपके बालों की जड़ें मजबूती होती हैं।

 मजबूत इम्यून सिस्टम

बथुआ खाने से शरीर में इम्यूनिटी बूस्ट होती है। इसमें अमीनो एसिड, फाइबर और कई पोषक तत्व होते है। बथुआ साग का सेवन करने से आप कई बीमारियों से बच सकते है।